您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

“要像老师帮我一样帮助更多孩子”

上传时间:2018-07-26 10:45:06 浏览次数:0

   7月的临沂骄阳似火,蒙阴第一中学高三应届生张玉红正焦急地等待录取结果。今年,她高考考了554分,虽与平时相比稍有差距,但对这个成绩,张玉红已很满意。只是靠打工支撑整个家的爸爸,患有精神残疾需要人照顾的妈妈还有刚上初二的弟弟,让张玉红心里放不下。
   “我出生在一个普通农村家庭,上学之余就照顾家里、干点家务。”眼前的张玉红个子不高,身穿格子裙,脚上是一双天蓝色塑料拖鞋,和人说话时显得有些腼腆。从小,母亲就和别人的妈妈不太一样,说话不清楚,常听不懂别人说的话,“妈妈有精神病史,现在听力受损基本听不清别人说话,属于一级残疾,日常只能从事较轻的农活。”张玉红说,这么多年,也只有家里人能快速分辨母亲的话,而因为疾病,母亲的表达也是简单而热烈。“前一阵去表姐家填志愿,两三天没在家,弟弟打来电话说妈妈因为想我哭了好几次。”这样的家境让张玉红格外成熟,爸爸外出干活时,她会做好一家人的饭,或者干些家务、帮弟弟辅导功课。梳理着妈妈的头发,张玉红陷入沉思,接下来的大学生活她心里没有底。
   高中三年,她最感谢的就是自己的老师,“有时候成绩不稳定,老师会找我谈心,周末还会带我到家里吃饭,帮我申请助学金。”在高三最后冲刺阶段,巨大的压力让张玉红喘不过气来,“老师特别关注我,找同学私底下找我聊天,陪我做题。”如今,张玉红对很多事情都想得开,“农村的孩子不像其他孩子那样从小学才艺,这样不太现实,我觉得学习是改变现状最好的方法。”
   这次填报志愿,张玉红12个志愿项几乎都是师范类,“家里有病人,其实一开始我想学医”,父母没什么文化,平时有什么事也都是张玉红自己做主,“但考虑到学医的时间过长,花费也会增加,所以就转而学师范了。”张玉红说,选择学师范也是因为从小种下的一颗种子,“因为一直以来遇到的不少老师都像家长一样照顾我、帮助我,我才有机会考大学,我希望将来能教更多学生,会像老师帮我一样帮助他们。” 

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com