您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

“努力了至少对得起辛劳的父母”

上传时间:2018-07-26 10:43:37 浏览次数:0

   这个夏天,家住蒙阴县云蒙湖生态区河西社区的准大学生王明亮心中一块大石头终于落了地。今年高考,王明亮考出了文科535分的成绩,对于别人而言这可能是一个普通的分数,但对经过一年“复读”生活的王明亮来说,已经可以给自己和家人一个交代了。不过,就在他铆足劲准备考试的这一年,父亲突发意外动了大手术,家里除了务农没有其他收入来源,治病还欠了外债,对于未来,王明亮有些迷茫。
   “其实一开始我一度不想上大学了。”说起自己的复读经历,王明亮说出了自己的心里话。“去年离分数线还差70多分,成绩太差了,当时我就想要不就出去打工,还能给家里多负担些。”有这个想法,除了自己从小的自卑心理,与家中的经济情况也不无关系。但经过多方劝导,最终王明亮决定再拼一年,“家里觉得复习上个本科比第一年好,我自己也想再拼一拼,至少以后不后悔。”
   屋漏偏逢连夜雨,去年年初,王明亮的父亲王在利查出了脑梗,9月份又在骑摩托车外出时不小心出了意外,在医院独自做完手术后才将事情告诉了王明亮。现在的王在利消瘦了许多,胳膊基本抬不起来,也干不了重活。母亲也常年受风湿病困扰,天天靠吃止疼药度日。“现在爸妈每月药费需要600多,还有四五万的欠账。”王明亮说,这几年家里对他和姐姐都是报喜不报忧,怕影响学习。
   想到辛劳的父母这些年对自己的付出,王明亮坦言是戳到了内心最柔软的部分,“他们身体都不好,再加上出了一些事,本来就不富裕还要支撑我和姐姐的学费。”看着因为常年在外皮肤被晒的黝黑的爸妈,王明亮既心疼又愧疚,“复读这一年又增加了一年的费用,要是这次再考不好对不起他们。”
   这次王明亮报考了山东农业大学的农林经济管理专业,他希望自己能被录取,让自己有机会努力回报父母,证明自己。王明亮说,姐姐刚刚大学毕业,上大学的费用主要靠助学贷款。“家里负担确实太重了,我上学也要贷款,以后靠自己努力还,能分担一点是一点。” 
 

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com