您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

他们的大学梦 期待您相助

上传时间:2018-07-26 10:39:01 浏览次数:0

 莱芜三名贫困生盼继续学业,回报社会和家人
 
    父亲早年去世,靠资助读完高中渴望走进大学;家人意外患病,家中要供俩大学生读书;家里背负巨额外债,上大学的费用至今还没有着落……莱芜的三个准大学生,因为一些变故,本来普通的家庭变得拮据,但他们没有被困难压倒,他们都有同一个目标:要考上大学,让知识改变自己的命运,也给自己的家人带去希望。 文/图记者于娜

  “考不好,对不起这些好心人”
  
  11年前,因为一场车祸,年仅7岁的梅竹青永远地失去了父亲,母亲带着她和妹妹,还要照顾年迈的爷爷奶奶,“我已经记不起父亲的样子,妹妹当时也才一岁多,对父亲的印象仅停留在相册里。”说起这段遭遇,小姑娘眼中有泪花,“要是爸爸还在,看到我能考上大学该有多好。”
  今年高考,梅竹青考了560分,对这个分数,她并不十分满意,但至少能实现她的大学梦。因为父亲早逝,全家只能靠母亲毕学兰务农支撑,“粮食卖不上价,一年也就挣一千多元。”因为整日辛劳,毕学兰看起来年纪比实际大些,她印象最深的,是女儿小学四年级时借钱交学费的事,“当天就开学了,女儿说还得交学费,家里根本拿不出来,于是我就骑着车子带着她去一个亲戚家借”,回忆起当时的情景,毕学兰充满感激,“女儿抱着书包在门外等着,我就去问亲戚借来了200元钱,亲戚还说先用着不着急还。”
  其实,在梅竹青上学的这十多年,来自各方的帮助从未断过。“和妈妈一个姓的舅舅小学到初中每年给200元,到了高中,通过当时的驻村书记介绍,周叔叔开始资助我,每年过年和开学前都会来家里送吃的用的。”在学校,梅竹青只吃最便宜的菜,同桌的母亲来送饭也总是给她带一份,“见我总吃馒头咸菜,阿姨常问我想吃什么,之后就做了送过来,说给我加营养。”因为这些帮助,梅竹青格外珍惜上学的时光,高三有段时间理综分数总提不上去,她非常着急,就利用中午和晚自习的时间拼命做题,“是这些帮助过我的人给了我学习的动力,就觉得要是考不好对不起这些好心人,对不起妈妈。”
  梅竹青说,她从小最期盼的就是自己快点长大,如今18岁的她觉得自己真正长大成人了,“妹妹刚上初二,我上大学也需要不少费用,接下来的困难还很多。”生活的困难锻炼了农家姑娘乐观坚强的性格,每当毕学兰遇事感觉撑不下去,都是梅竹青反过来鼓励她,“现在她就说孬好她是个大学生了,妈妈你开心点,这时候是我最满足的时候,女儿长大了,我也有了盼头。”梅竹青说,只有好好学习才有出路,今年她的志愿学校都在省内,“花费能少点,也能常回家看看。”

  为减轻负担,姐姐放弃考研
  
  “为了给家里多分担,女儿自己放弃了考研,为这我心里一直很愧疚。”说到这,巩振全忍不住哽咽,因为两年前工作上的一次意外,造成腰部骨折,他至今只能在家休养,其间还要进行手术,全家收入靠种地支撑,于是,今年即将大学毕业的女儿巩敏主动放弃了考研,在市里找了工作。“我曾问女儿,你选择不考研将来要是后悔了怎么办,她说这是她自己的决定,将来花钱的地方还有很多,她得工作供弟弟上大学。”
  被姐姐守护着的弟弟名叫巩文建,毕业于莱芜一中,今年他考出了理科619分的好成绩,从小喜欢数学的他第一志愿报了中国海洋大学数学系,他希望能如愿进入理想的学校。“家里出事,我一个学生帮不了什么忙,只能靠学习,考个好成绩,不让他们操心。”巩文建个子不高,说话略显腼腆,但骨子里是个有想法的孩子,“我现在做的还不够,上大学后要好好锻炼自己,将来找好工作,至少在生活上能帮助他们。”
  父亲受伤的那一年,巩文建上高一,知道这件事后他心情波动比较大,一度影响了自己的成绩,“当时的班主任特别关心我,专门找我谈话,帮我解开心结。”后来,巩文建觉得自己真正能帮到家里的,就是专心学习,少让他们担心。
  巩文建每个月生活费仅300多元,即便如此,他还会拿出一部分买学习资料,“平均每月能有50块钱花在买习题和辅导资料上。”因为学习成绩突出,他经常能拿到学校的奖学金,这些钱也基本都用来买书。不过,学霸也不是所有科目都是强项,让巩文建最头疼的是英语,“平时英语比较差,基本放弃了,后来还是努力学,从100分左右提高到高考的135分。”
  等待通知书的这段时间,巩文建准备干家教,“接下来爸爸要动手术需要两三万,我还有学费,姐姐已经为家里做了很多了,我应该多分担一些。”

  “现在最想做的就是回报父母”
  
  “只要努力,在哪里都可以”,准大学生亓泽印对未来充满自信。今年高考,亓泽印考了598分,偏爱数理的他报了计算机、土建等专业。虽然家庭困难,但亓泽印还是想出去看看,看到生在小山村的堂叔考上大学进了国企,他就有了学习的动力,“高中三年我对学习有极大的渴望,因为只有通过学习才能走出去才有出路。”
  几年前,因为父亲出车祸,家里背上了外债,家庭的变故让这个原本幸福的家庭生活变得艰辛。“有段时间为了躲债,妈妈带着我在外租房住,爸爸在建筑队打工。”巨大的变故让他难以专心学习,高一时成绩并不理想,排到了全校500多名,“爸爸只要有活就不会在家歇着,一个月挣两三千,妈妈在饭店干后厨,经常倒班,他们这么辛苦我应该振作起来。”经过几个月的努力,亓泽印成绩突飞猛进,排到了全校100多名。
  只要有机会,亓泽印会参加竞赛,家中厚厚一摞都是他的证书。最近一次是去年获得的“基础学科创新能力大赛(数学组)全国一等奖”,也是这股劲头,让他在高考中保持了较高的水平。亓泽印说,现在他最想做的就是回报父母,“到大学里我要努力提升自己,将来找一份自己喜欢的工作,如果有可能我想考研或者出国。”

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com